Cinco preguntas claves sobre el Aviso de Privacidad y porqué debes incluirlo en tu conmutador

Seguramente has escuchado que en muchos conmutadores, especialmente los de los bancos, se menciona la opción para escuchar el Aviso de Privacidad. ¿Pero sabes qué es el aviso de privacidad y porqué debes mencionarlo? Aquí encontrarás las respuestas.

¿Qué es el Aviso de Privacidad?

Es un documento que una persona física o moral que recolecta datos personales de sus clientes está obligado por ley a crear y en el cual se debe informar quién recopila los datos y con qué finalidad.

En México desde julio de 2011 es obligatorio que las empresas o personas físicas que por su actividad profesional recopilan datos personales tengan a disposición de los interesados el Aviso de Privacidad, de acuerdo a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

¿Qué formato debe tener el Aviso de Privacidad?

El Aviso de Privacidad puedes presentarlo a tus clientes en los siguientes formatos, dependiendo de la forma de contacto que tengas con ellos:

  • Físico: un documento escrito presentado en papel
  • Electrónico: un documento digital colocado en tu página web
  • Sonoro: una grabación en tu conmutador

¿Qué información debe contener el Aviso de Privacidad?

  1. De acuerdo a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, el Aviso debe contener la siguiente información
  2. Quién recopila los datos: persona física o moral responsable de recopilar y resguardar la información.
  3. Qué datos recaba: detallar toda la información sensible o no que se recopilará, por ejemplo nombre, fecha de nacimiento, domicilio, etc.
  4. Con qué finalidad los recaba: qué harás con esa información y porqué la necesitas.
  5. Cómo limitar su uso o divulgación: tu cliente te está confiando información personal así que es necesario explicarle cómo la resguardarás y evitarás que caiga en manos de extraños.
  6. Cómo tu cliente puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos: explicar el procedimiento que debe llevar a cabo para ejercer sus derechos ARCO: Acceso, Rectificación, Corrección y Oposición.
  7. Cómo se informarán los cambios en el Aviso de Privacidad: detallar tanto el medio que se utilizará para informarle como el procedimiento que realizarás para informarlo.
  8. Si acepta o no que sus datos personales puedan ser transferidos a terceros.

¿Cómo puedo hacer mi Aviso de Privacidad?

El INAI (antes IFAI) tiene a disposición de todos los sujetos obligados por ley el Generador de Avisos de Privacidad (GAP), una herramienta gratuita que te permite crear el documento en versión integral, simplificado o corto.

Para generar tu aviso, visita esta página https://generador-avisos-privacidad.ifai.org.mx/users/login

¿Cómo puedo incluir el Aviso de Privacidad en mi conmutador?

Una vez que generaste el documento, es momento de ponerlo al alcance de los interesados: puedes tener la versión física en las instalaciones de tu negocio, colocarlo en un lugar visible de tu página web e incluirlo en tu conmutador.

Ya sea que vayas a realizar una grabación completa de tu conmutador o sólo el Aviso de Privacidad, envíame un mensaje para asesorarte

ESCRÍBENOS

Ponte en Contacto




+52 444 235 9998

MÉXICO

info@locutora.org